Маринованные листья свёклы
Маринованные листья свёклы. Маринованная свекольная ботва.
Что сделать из молодых листьев свёклы, как заготовить свекольные листья.
Очень простой рецепт полезной домашней заготовки на зиму из свекольных листьев (ботвы): маринованные листья свёклы.
Ингредиенты на баночку 500 мл
- 170-200 гр листьев свёклы
- 1 лавровый листик
- 2 дольки чеснока
- 2 горошинки душистого перца
- 1 гвоздичка
- 3 горошинки чёрного перца
- 1 веточка укропа
- Для маринада
- 1 литр воды
- 120 мл яблочного уксуса (6%)
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
Способ приготовления
- Листья свёклы промыть и нарезать.
- В подготовленные чистые баночки 500 мл поместить нарезанные дольки чеснока, укроп, перчик горошком, гвоздичку.
- Сверху уложить нарезанные свекольные листья.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахарный песок, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Горячим маринадом залить листья свёклы в банках.
- Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю для стерилизации.
- Влить тёплую воду по плечики банок.
- Стерилизовать после закипания воды банки 500 мл в течение 7-8 минут. Банки 1 литр стерилизовать 15 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.
- Хранить в тёмном месте.