Кориандр посевной (кинза, клоповник)
Кориандр посевной (кинза, клоповник) — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвлённым у верхушки стеблем, достигающим 70 см в высоту.
Принадлежит к семейству зонтичных.
Цветки мелкие, розового или белого цвета, собранные в зонтик.
Плоды твёрдые, шаровидные.
Время цветения — июнь-июль.
Химический состав: плоды кориандра содержат эфирное масло, в состав которого входят гераниол и линалоол, немного белков, стероидов, алкалоидов, крахмала, органических кислот, дубильных веществ, сахаров, рутина, каротина, витамина С.
Использование:
Растение популярно в кулинарии как пряность.
Используют свежую и сушёную зелень растения и семена.
Свежая зелень идёт в салаты, супы, к жирным мясным блюдам.
Сушёную зелень добавляют преимущественно в супы, соусы.
Семена кориандра добавляют при выпечке хлеба, засолке и мариновании рыбы, при тушении мяса, засолке капусты, изготовлении кваса и пива.
Кориандр входит в большинство сложных смесей пряностей.
В медицине-как антибактериальное, болеутоляющее, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное, репаративное, слабительное, противогеморройное, противоглистное средство.
Кориандр улучшает аппетит и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Показания:
-некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, метеоризм, холестаз),
-заболевания глаз (глаукома, кератиты, конъюктивиты).
-заболевания верхних дыхательных путей.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.