Капытка (отварные клёцки из тёртого картофеля)
Капытка (отварные клёцки из тёртого картофеля), рецепт приготовления.
- 12 клубней картофеля среднего размера
- половина стакана пшеничной муки
- 20 гр сала (для смазывания)
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, отжать.
- В натёртый картофель добавить муку, посолить по вкусу, замесить тесто.
- Готовое тесто раскатать и нарезать полосками шириной 3 см.
- Каждую полоску нарезать кусочками по 2-3 см.
- Противень смазать салом (можно использовать и растительное масло), выложить кусочки картофельного теста.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду опустить готовые картофельные кусочки и варить 3 минуты.
- Достать клёцки шумовкой из воды и переложить их на тарелку.
- Подавать капытку горячей к столу с растопленным сливочным маслом или сметаной.