Горчица
Горчица
Растение нескольких видов, листья и семена которого обладают специфическим вкусом и слабым запахом или почти не пахнут.
Как универсальное медицинское средство и обязательный компонент огромного количества блюд она известна уже много столетий.
Семена горчицы обладают интересным свойством: острый вкус и едкий запах они приобретают только тогда, когда их подвергают измельчению и смешивают с водой.
Объясняется этот факт тем, что дробление и смешивание горчичного порошка с водой активизируют особый фермент, присутствующий в семенах.
Вступая в реакцию с другими компонентами, он образует эфирное масло, которое и придаёт горчице неповторимый вкус и специфический запах.
Горчица Белая (английская)
Однолетнее растение из семейства крестоцветных с прямостоячим, жестковолосистым стеблем до 1 метра в высоту.
Цветки собраны в кистевидные соцветия.
Плоды представляют собой стручки с маленькими семенами жёлтого цвета.
Время цветения — июнь-июль.
Химический состав: семена горчицы содержат горчичное эфирное масло, жирное масло, белки, гликозиды, минеральные вещества.
Использование: изготавливают горчичный порошок, горчичники и горчичные пластыри, помогающие при ревматизме.
Семена горчицы используют при повышении артериального давления, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме.
Показания: ревматические боли, миозиты, невриты, плевриты, гипертония, заболевания печени и желчного пузыря. Горчица обладает противокашлевыми, отхаркивающими свойствами, улучшает аппетит и хорошо влияет на процессы пищеварения.
Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвящимся стеблем до 2 метров высотой.
Принадлежит к семейству крестоцветных.
Цветки жёлтого цвета собраны в кистевидные соцветия.
Плоды четырёхгранные до 6 см в длину. Время цветения — июнь.
Химический состав: семена горчицы содержат эфирное масло, жирное масло, включающее органические кислоты, белки, глицериды.
Горчичное эфирное масло-аллилгорчичное, кротонилгорчичное масло, цианаллил, диметилсульфид, сероуглерод.
Листья горчицы-витамин С,каротин, соли железа и кальция.
Использование: применяется в медицине для изготовления горчичников и растираний.
Показания: ревматические боли, миозиты, невриты, плевриты, гипертония.
Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра.
Принадлежит к семейству капустных.
Листья черешковые, цветы собраны в кистевидные соцветия, семена мелкие, ямчатые, коричневого или красновато-бурого цвета, осыпаются в период созревания.
Химический состав: семена богаты эфирном маслом, жирном маслом, в которое входят органические кислоты ( стеариновая, олеиновая ).
Использование: семена применяются в кулинарии.
Горчица широко используется в медицине для изготовления горчичников, горчичных пластырей, горчичного эфирного масла.
Семена горчицы входят в состав желудочных сборов.
Листья применяются в качестве приправы, а цветки, порошок семян, стебли-при приготовлении сыра.
Горчичное масло повышает аппетит, обладает раздражающими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими, слабительными свойствами.
Показания: назначается в виде горчичников при ревматических болях, невралгиях, бронхитах.
Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.
В кулинарии горчица находит различное применение.
Известны целые и молотые семена, горчичный порошок из растёртых зёрен и готовые горчичные пасты, горчичное масло.
Наиболее распространённой является столовая горчица, изготавливаемая из порошка.
Она используется как соус для холодца и многих блюд из субпродуктов, при запекании мяса в целях его ароматизации и для предотвращения потери сока.
Самые острые, жгучие и пряные — чёрные семена горчицы.
Коричневые слегка горчат сначала от наружной шелухи, а сильный жгучий вкус появляется потом.
Наиболее слабым, сладковатым привкусом отличаются семена белой горчицы.
Именно их в сушёном виде чаще всего используют для домашнего консервирования, особенно при заквашивании, засолке и в маринадах.
Незаменимы они в пряном посоле сельди.
Белые горчичные семена, так же, как чёрные и коричневые, применяют в процессе приготовления супов и мясных блюд.
Горчичный порошок кладут в приправы для салатов и в майонезы, добавляют в соусы для капусты, лука-порея и других овощей, а также в сырные соусы.