Томаты (помидоры)
Томаты (помидоры) относятся к томатным овощам семейства паслёновых.
Родина томатов — Мексика и Перу, где растение и получило своё название — «томатль».
Слово «помидор» («золотое яблоко») пришло к нам из Италии.
Раньше томаты считали смертельными.
В чём-то растение остаётся загадочным: «вершки» его и в самом деле ядовиты, отпугивают многих животных, а плоды по содержанию витамина С соперничают с лимонами и апельсинами, имеют богатый букет необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества.
Занимают особое место среди овощей из-за высокого содержания яблочной и лимонной органических кислот и небольшого количества щавелевой.
Яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит, способствуют нормализации пищеварения, подавляют болезненную микрофлору и устраняют нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в ом числе излечивают стойкие запоры.
Фолиевая кислота, также содержащаяся в помидорах, помогает улучшению процессов кроветворения и выведению из организма избытка холестерина.
Томаты также богаты ценными минеральными веществами: железом, кальцием и калием, которых в них больше, чем в яблоках или дынях.
По количеству витамина С помидоры близки к лимонам и мандаринам.
Много в них каротина и витамина Р.
Количество витаминов К и группы В в помидорах невелико.
Томаты (помидоры) способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, являются мочегонным средством.
Как малокалорийный продукт, помидоры входят в диеты больных сахарным диабетом и ожирением.
Показаны при кожных сыпях и лишаях.
Способствуют укреплению памяти.
Также к томатным овощам относятся баклажаны, перец сладкий и горький.