Черёмуха
Черёмуха — это крупный кустарник.
Плоды созревают в июле-августе.
Некрупные, шаровидные, чёрного цвета и терпкие на вкус ягоды — это одно из древнейших лекарственных средств.
Ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и вяжущим свойствами.
А также ягоды содержат антоцианы, укрепляющие стенки капилляров.
Сок черёмухи применяют
- в качестве противорвотного средства для детей
- при лечении туберкулёза
- в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства
- для лечения инфицированных ран (наружно).
В составе комплексной терапии плоды черёмухи используют при лечении колита и диареи.
Черёмуха и другие препараты данного растения противопоказаны женщинам в период беременности.
Зрелые плоды используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления настоек, наливок, варенья.