Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре
Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре времён СССР.
Очень вкусный, лёгкий и нежный.
Тот самый вкус детства!
Пошаговый рецепт приготовления торта Птичье молоко на агар-агаре
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко
Коржи
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
- 140 г пшеничной муки
Суфле
- 2 белка (60 г)
- 460 г сахарного песка
- 150 г воды
- 0,5 чайной ложки без горки лимонной кислоты
- 4 г агар-агара (приблизительно 2 чайные ложки без горки)
- 200 г сливочного масла
- 100 г сгущённого молока
- ванильный экстракт или ванилин
Украшение
- 75 г шоколада
- 50 г сливочного масла
Форма 22 см и больше.
Как приготовить торт Птичье молоко на агар-агаре
Приготовить коржи
Взбить сливочное масло с сахаром до светлости.
По одному добавить яйца: вбить одно, взбить; добавить второе — взбить миксером до загустения.
Просеять муку, перемешать до однородного состояния.
Приготовленное тесто разделить на 2 части.
Каждую часть теста распределить на бумаге для выпечки в форме круга (круг теста должен быть немного меньше вашей разъёмной формы, например, у меня форма 22 см, я делала круги диаметром 20 см).
Выпекать в горячей духовке (200 градусов) 10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге для выпечки, затем её аккуратно снять.
Приготовить суфле
Агар-агар высыпать в кастрюльку, влить воду, оставить на 2 часа.
Затем поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, кипятить около 1 минуты.
В горячий раствор всыпать сахар, на среднем огне, помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
Сахар должен бурно кипеть.
Если Вы поднимете лопатку, нитка, идущая от сиропа, не должна обрываться (признак готового сиропа).
Выключить огонь и дать сиропу немного остыть.
Мягкое сливочное масло взбить миксером со сгущённым молоком и ванилином до пышной светлой массы.
Охлаждённые белки взбить до белой пены.
Всыпать лимонную кислоту, взбить ещё (масса должна держаться на венчике).
Не прекращая взбить, тонкой струйкой влить в белки сахарный сироп с агар-агаром.
Масса будет увеличиваться в объёме, она должна стать густой и плотной.
Затем скорость уменьшить до маленькой, добавить в белки взбитое масло со сгущённым молоком, смешать до однородности.
Суфле готово!
Как собрать торт Птичье молоко
Кольцо от разъёмной формы установить на блюдо.
На дно положить 1 корж.
Сверху поместить половину суфле.
На суфле — второй корж.
Затем оставшееся суфле.
Поверхность разровнять.
Поставить в холодильник на 3 часа.
Украшение торта
Растопить шоколад со сливочным маслом (смесь не перегревать).
Полить глазурью торт, поставить его в холодильник для застывания.
Украсить по желанию и вкусу (у меня тёртый белый шоколад).
С готового торта аккуратно снимите форму.
Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре готов.
Приятного чаепития!
Любое полное или частичное копирование допустимо только с использованием активной ссылки на источник — сайт ГОТОВИМ ВКУСНО