Жимолость заготовка на зиму
Жимолость заготовка на зиму, рецепты.
Рецепты вкусной и полезной домашней заготовки на зиму из жимолости.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Ингредиенты
- 500 гр ягод жимолости
- 500 гр сахарного песка
- 50 мл воды (по желанию)
Способ приготовления
- Жимолость перебрать, промыть, дать воде хорошо стечь.
- Переложить их в кастрюльку или тазик для варки, всыпать сахарный песок.
- Поставить на маленький огонь.
- По вашему желанию можно добавить воду (чтобы сироп быстрее был готов).
- Аккуратно, периодически помешивая, довести ягоды до кипения.
- Варить в течение 5 минут и убрать с огня.
- Остудить при комнатной температуре.
- Затем вновь оставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Готовое варенье из жимолости в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.
- Закрутить стерилизованными крышками.
- Убрать на хранение в тёмное место.
Жимолость на зиму без сахара.
Ингредиенты
- жимолость
Способ приготовления
- Жимолость перебрать, промыть, дать воде стечь.
- Затем разложить их в один слой на полотенце и дать испариться всей воде.
- Банки и крышки тщательно вымыть и просушить.
- Если нет времени ждать, когда высохнут банки, их можно просто простерилизовать.
- Оптимальный размер банок — 500 мл или меньше.
- Обсохшие ягоды плотно сложить в банки, прикрыв их крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой уложена тканевая салфетка (полотенце).
- Влить тёплую воду по плечики банок.
- Поставить на небольшой огонь.
- Ягоды начнут нагреваться и оседать.
- Крышки убрать.
- Необходимо досыпать ягоды в процессе их оседания.
- Как только ягоды перестанут оседать, стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.
- Готовую жимолость закатать или закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцами или одеялом.
- Оставить так до полного остывания.
- Убрать на хранение в тёмное место.
Жимолость, перетёртая с сахаром