Заготовка из капусты для щей и борща
Заготовка из капусты для щей и борща
Как вкусно, полезно и просто приготовить суповую заправку из капусты на зиму без стерилизации, без уксуса, без соли, без сахара, без лимонной кислоты.
Рецепт приготовления заготовки из капусты для щей и борща на зиму.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 200 г сладкого перца
- 600 мл томатного сока
- пучок свежей зелени
- 2 лавровых листика
- 5-6 горошин душистого перца
Способ приготовления
Капусту нашинковать.
Перец очистить от семян, нарезать кусочками, должно получиться 200 граммов.
Свежую зелень выбрать по своему вкусу, промыть, нашинковать (у меня кинза и укроп).
Томатный сок влить в кастрюльку, довести до кипения.
Томатный сок я готовлю так:
Добавить в сок капусту, сладкий перец, зелень, лавровые листики и горошины душистого перца.
Хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
Варить в течение 15-20 минут, периодически перемешивая ингредиенты в кастрюльке.
Затем готовую горячую заправку из капусты разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном, укутать.
Оставить так до полного остывания.
Когда заготовка остынет, убрать на хранение в тёмное место.
Хранение в холодильнике не требуется.