Куркума
Куркума — это травянистое растение (на санскрите она называется «хальди»), имеющее корень оранжевого цвета, похожий на имбирь.
Именно из этого предварительно высушенного и очень тонко перемолотого корня получают пряность в виде золотого порошка.
У куркумы острый, пряный, немного грубоватый, но одновременно нежный и ароматный запах, напоминающий аромат перца.
Она имеет слабожгучий, слегка горьковатый вкус.
Существует несколько разновидностей этого растения: куркума длинная, куркума ароматная, цитварный корень, халди, зарчава.
Куркуму длинную широко употребляют на всём Востоке и как приправу к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство.
Куркума ароматная находит применение в основном в скондитерском производстве, а цитварный корень (куркума цедоари) используют при производстве ликёров.
Особенно широко куркума распространена в Индии. Именно отсюда её в основном экспортируют в страны Европы и Америки.
Куркума не только делает блюда гармоничными, но и окрашивает их в яркие золотисто-жёлтый или лимонно-жёлтый цвета.
Кроме того, она придаёт пищевому продукту свежесть и делает его более устойчивым к длительному хранению.
Куркума входит в состав приправы карри.
Её нередко добавляют в воду перед отвариванием или в масло для жаренья овощей, рыбы, а также в различные маринады.
Куркуму используют также в кондитерском производстве в качестве пищевого красителя для окраски ликёров, маринадов, масла, маргарина, майонеза и сыров, а также при производстве горчицы.
Куркума хранится всего несколько месяцев.