Чак-чак
Чак-чак, рецепт приготовления.
- 1 кг светлого мёда
- 1 стакан сахара
- 10 яиц
- 0,5 стакана молока
- четверть чайной ложки соды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 кг пшеничной муки
- 1 стакан растительного масла
- щепотка соли.
Способ приготовления
- Мёд влить в кастрюлю, всыпать сахар (оставить 1 столовую ложку), довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне 15 минут (необходимо следить, чтобы мёд не потемнел и не подгорел).
- В миске взбить яйца с 1 столовой ложкой сахара, влить молоко, посолить, добавить соду, предварительно погасив её лимонным соком, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на кусочки весом приблизительно 100 гр.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкие жгутики и нарезать на мелкие шарики.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём шарики теста до золотистого цвета.
- Готовые шарики вынуть шумовкой, сложить в широкую миску, полить мёдом и хорошо перемешать.
- Переложить чак-чак на блюдо или поднос, мокрыми руками сформировать пирамидку.
- Перед подачей к столу нарезать ломтиками.