Капуста
Капуста белокочанная — это питательный овощ семейства крестоцветных.
Человек выращивает и использует капусту с глубокой древности.
Это самое распространённое овощное растение.
Капуста белокочанная содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но всё равно остаётся в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после сбора.
Витамины в кочане распределяются неравномерно — в наружных листьях их намного больше.
Аскорбиновая кислота и каротин содержатся в зелёных частях капусты.
Все пищевые и целебные свойства очень высоки.
Присутствие капусты в рационе способствует поддержанию бодрости духа и хорошего настроения.
Капуста белокочанная содержит достаточно много клетчатки, которая благотворно влияет на моторную функцию кишечника и содержащуюся в нём микрофлору, а также практически все витамины, в том числе и витамин U (метилметионин), препятствующий развитию язвенных процессов.
Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от ожирения.
В белокочанной капусте содержится большое количество серы, солей калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, а также достаточно йода, что делает овощ незаменимым для питания больных с нарушениями щитовидной железы.
В капусте белокочанной мало азотистых соединений, поэтому она показана больным с поражениями почек, а также при сахарном диабете.
Вещества овоща участвуют в кроветворении, уменьшают воспаление при колите и гастрите.
Капуста белокочанная является также источником сахаров и легкоусвояемых белков. По содержанию азотистых веществ она превышает брюкву, репу, морковь, свеклу.
В квашеной капусте увеличивается содержание витамина С в различных его модификациях. Этот продукт рекомендуется при задержке физического и психического развития у детей, а также при снижении слуха и памяти.
Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной капусты, выведенная в Западной Европе.
Отличается от белокочанной капусты цветом наружных и внутренних листьев.
Листья и кочаны у неё фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком из-за наличия в них особых веществ — антоцианов.
Она содержит в 2 раза больше витамина С и солей калия, в 5 раз больше каротина, чем белокочанная капуста.
В ней также присутствует большое количество фермента цианизима, который оказывает противосклеротическое и антирадиационное дествие, укрепляет капилляры и способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитонциды краснокочанной капусты предотвращают развитие туберкулёзной палочки.
Капуста кольраби
Кольраби образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зелёной или фиолетовой окраски.
Древние римляне называли эту капусту «стеблевой репой».
Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перерос.
Капуста кольраби богата кальцием и серой, калием и магнием, кобальтом и железом.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот вид капусты получил ещё одно название — «огородный лимон».
Её лучше употреблять в пищу в сыром виде.
Из кольраби готовят супы, вторые блюда в тушёном, отварном виде с маслом и толчёными сухарями.
Цветная капуста
По вкусовым и питательным качествам среди овощей цветная капуста занимает одно из первых мест.
В пищу употребляется белая головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветочных побегов.
В ней достаточно много ферментов и витаминов: С, РР, К, группы В, каротина.
Из минеральных веществ в цветной капусте присутствуют соли кобальта, магния, йода.
Брокколи (спаржевая капуста)
По внешнему виду напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит её.
Брокколи в течение всего периода выращивания образует на боковых побегах головки, но меньшие, чем на центральном побеге.
Головки её менеее плотные, чем у цветной капусты, зелёного цвета.
В её составе много минеральных солей, витамина С и каротина.
Используют капусту брокколи, как и цветную.
Её отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают в масле, посыпая толчёными сухарями.
Она подаётся как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Её можно мариновать и консервировать.
Из брокколи также готовят супы.
Пекинская капуста (салатная)
Эта капуста богата минеральными солями и витаминами, особенно С, А, В1 и В2, РР, большое количество ниацина.
Она способствует нормализации водно-солевого обмена в организме и оказывает общеукрепляющее действие.
В пищу употребляют листья и кочаны как в свежем, так и в переработанном виде.
Из неё готовят супы, тушат, используют для голубцов, а также для квашения.
Савойская капуста
Морщинистая, с гофрированными листьями, напоминающая по вкусу цветную капусту.
Листья зелёной окраски разных оттенков в зависимости от сорта.
Савойская капуста богата минеральными солями: калием, натрием, фосфором, магнием и серой.
Из витаминов в её составе имеются витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота.
Богата витамином С и белком.
Установлено, что в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.
Используется для приготовления салатов, щей, а главным образом для начинок в пироги.
Она нежнее и вкуснее белокочанной капусты.
Брюссельская капуста
Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (свыше 50 штук), величиной до 5 см в диаметре.
Брюссельская капуста нежнее и питательнее белокочанной.
Она содержит наибольшее количество солей калия и фосфора.
Это активное фитонцидное растение.
Брюссельская капуста содержит богатый набор витаминов группы В, С, Р, U, причём последний способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Её сок включает яблочную и лимонную кислоты, 16 аминокислот и тартроновую кислоту, которая препятствует превращению в жиры избытка углеводов в организме, причём при нагревании она разрушается.
Из минеральных веществ брюссельская капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор и хлор.
Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушёном виде для вторых блюд, для супов, в маринованном виде.
Эту капусту можно сушить и замораживать.