Дрожжевые булочки без яиц
Готовим вкусно дрожжевые булочки без яиц из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты (стакан 250 мл)
- 1 3/4 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 столовой ложки мгновенных дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1/4 стакана мягкого творога или натурального йогурта
- 1/2 стакана молока
- 1 столовая ложка масла.
Как приготовить дрожжевые булочки без яиц.
- Соединить в миске цельнозерновую муку (можно использовать и обычную пшеничную), дрожжи, сахарный песок и соль.
- Смешать.
- Добавить тёплое молоко, масло и творог (йогурт).
- Смешать (получится немного липкое тесто).
- Затем замесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным (около 10 минут).
- Миску смазать маслом, поместить в неё тесто, прикрыть и поставить в тёплое место.
- Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза (около 1 часа).
- Готовое тесто раскатать в квадрат, разделить на 18 равных частей (чтобы было проще делить, разделите тесто сначала на 9 частей, а потом каждую часть на 2 части).
- Каждую часть теста скатать в шарик.
- Выложить шарики теста на смазанный маслом противень.
- Прикрыть, поставить в тёплое место на 20-25 минут.
- Когда булочки подойдут, смазать их молоком.
- Поставить их в горячую духовку (200 градусов).
- Выпекать до золотистого цвета (20-30 минут, зависит от вашей духовки).
- Готовые булочки остудить на решётке.
- Хранить такие булочки после остывания в герметичной упаковке.
- Приятного чаепития!