Ткемали
Ткемали, рецепт приготовления.
- 2 кг слив или алычи
- 6 долек чеснока
- 1 небольшой пучок зелени укропа
- 1 пучок зелени кинзы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 стручок красного горького перца
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахара
- вода
- уксусная эссенция (70%).
Способ приготовления
- Сливы вымыть, залить водой так, чтобы она только прикрывала плоды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить 20 минут, помешивая.
- Убрать с огня, дать остыть.
- Откинуть сливы на дуршлаг, удалить косточки.
- Затем протереть через сито.
- Полученное сливовое пюре поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Добавить соль, сахар, измельчённую зелень укропа и кинзы, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанный острый перец, кориандр.
- Перемешать.
- С помощью мерной кружки измерить сколько получилось соуса.
- Добавить уксусную эссенцию: на 1 литр полученного соуса — 0,5 чайной ложки эссенции.
- Снова поставить соус на огонь, довести до кипения и снять с огня.
- Готовый соус горячим разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать крышками.
- Когда ткемали остынет, убрать на хранение в прохладное место.