Луковая запеканка с картофелем и светлым пивом
Луковая запеканка с картофелем и светлым пивом рецепт приготовления.
- 500 гр репчатого лука
- 1 кг картофеля
- 250 мл светлого пива
- 30 гр сливочного масла
- 250 мл 33%-ных сливок
- 50 гр твёрдого сыра
- соль, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления
- Лук измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке, обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить на дно слой картофеля, сверху положить слой лука, чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть картофель.
- В отдельной миске соединить сливки с пивом, посолить, добавить мускатный орех.
- Сыр натереть на крупной тёрке, ввести в пивной соус, хорошо перемешать до однородной массы, залить им уложенные в форму овощи.
- оставшееся сливочное масло измельчить и засыпать полученной крошкой запеканку.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 2 часа.
- Как только запеканка покроется румяной корочкой, накрыть форму фольгой и уменьшить нагрев духовки.