Киш лорен
Киш лорен — популярная разновидность открытого французского пирога.
Он получил своё название от Лотарингии, где был придуман.
Сейчас киш лорен готовят по всей Франции, он стал настоящей классикой, как круассаны или фуа-гра.
Классический киш лорен готовят с беконом, но существует множество его вариантов с различными начинками.
При этом неизменной остаётся основа из песочного теста и заливка из молока или сливок, яиц и тёртого сыра.
Киш с грибами и сыром.
Ингредиенты
Для теста
- 275 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 яичный желток
- половина чайной ложки соли
- 70 мл молока
- 380 гр пшеничной муки.
Для начинки
- 200 гр шиитаке
- 200 гр шампиньонов
- 200 гр вешенок
- 100 гр растительного масла
- 5 гр тимьяна
- 3 дольки чеснока
- 6 яиц
- 350 гр 33%-х сливок
- 200 гр сыра эдам
- 30 гр петрушки
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить тесто:
- Сливочное масло взбить с сахарным песком добела.
- Добавить желток, молоко и соль, всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.
- Хорошо охладить тесто в холодильнике.
- Раскатать охлаждённое тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Выстелить тестом круглые формы диаметром 12-15 см и испечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Приготовить начинку.
- Все грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле с тимьяном и чесноком.
- Посолить и поперчить, охладить.
- Яйца смешать со сливками, половиной тёртого сыра и измельчённой петрушкой.
- Грибную начинку выложить на тесто и залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, до золотистого цвета.
Ингредиенты
Для теста
- 180 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 350 гр пшеничной муки
- соль — по вкусу.
Для начинки
- 200 гр цуккини
- 300 гр шпината
- 60 гр сливочного масла
- 200 гр 33%-ных сливок
- 4 яйца
- 150 гр сыра чеддер.
Способ приготовления
- Сливочное масло размягчить и взбить с яйцами.
- Посолить и постепенно добавить муку.
- Вымесить до получения эластичного теста.
- Дать тесту немного полежать в холодильнике.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм и выстелить им форму, хорошо примять, сделав в центре углубление.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Приготовить начинку:
- Цуккини нарезать кружочками.
- Шпинат промыть, удалить стебли и нарубить.
- Цуккини и шпинат посолить, поперчить и немного обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- Откинуть овощи на сито и дать стечь жидкости.
- Выложить цуккини со шпинатом в подготовленную форму с тестом.
- Сливки смешать с яйцами и тёртым сыром.
- Залить сырно-яичной смесью пирог.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.