Гратен из морских гребешков
Французская кухня.
Гратен из морских гребешков, рецепт приготовления.
- 350 гр морских гребешков
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 веточек тимьяна
- 4 дольки чеснока
- соль — по вкусу.
Для соуса
- 120 гр лука-шалот
- 70 гр сливочного масла
- 150 мл сухого белого вина
- 140 гр 33%-х сливок
- 150 гр тёртого сыра твёрдых сортов
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Морские гребешки нарезать ломтиками и быстро обжарить на раскалённом оливковом масле с тимьяном и чесноком с двух сторон до образования светло-золотистой корочки.
- Посолить по своему вкусу.
- Приготовить соус: лук-шалот порубить и обжарить на сливочном масле. Влить сухое белое вино и выпарить до половины объёма.
- Добавить к шалоту сливки и, непрерывно помешивая, уварить до загустения, а затем процедить через мелкое сито.
- Прибавить в соус тёртый сыр (часть сыра необходимо оставить), поперчить и посолить по вкусу.
- Гребешки разложить в порционные формочки, залить приготовленным сырным соусом и посыпать сверху оставшимся сыром.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 8-10 минут.