Рецепт тирамису в стаканчиках
Рецепт тирамису в стаканчиках.

Рецепт тирамису в стаканчиках
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире, а его порционная версия в стаканчиках сейчас особенно актуальна благодаря эффектной подаче и удобству приготовления.
Рецепт тирамису в стаканчиках рецепт приготовления.
Рецепт тирамису в стаканчиках: Ингредиенты
- 250 г маскарпоне
- 3 свежих яйца
- 100 г сахарного песка
- 200 мл крепкого эспрессо (или крепкого кофе), охлажденного
- 2 ст. л. кофейного ликера или амаретто (по желанию)
- 200 г печенья савоярди (бисквитные палочки)
- 2 столовые ложки какао-порошка для посыпки
- шоколадная стружка для украшения (по желанию)
Инструменты:
- 6 стеклянных стаканчиков или бокалов
- Миксер
- Две миски
- Плоское блюдо для обмакивания печенья
Рецепт тирамису в стаканчиках: способ приготовления
Подготовьте кофейную основу:
- Сварите крепкий кофе или эспрессо, перелейте в широкую миску, добавьте ликер (если используете) и дайте остыть до комнатной температуры.
Приготовьте крем:
- Отделите белки от желтков.
- В миске взбейте желтки с половиной сахара до светлой пышной массы (примерно 3-4 минуты).
- В другой миске взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
- Аккуратно добавьте маскарпоне к желтковой массе и перемешайте до однородности.
- Затем аккуратно введите взбитые белки в крем, осторожно перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Соберите десерт:
- Быстро окуните печенье савоярди в кофейную смесь (по 1-2 секунды с каждой стороны) — печенье должно пропитаться, но не раскиснуть.
- Выложите слой пропитанного печенья на дно каждого стаканчика, при необходимости разломав его на кусочки.
- Сверху распределите слой крема (примерно 2-3 столовые ложки).
- Повторите слои: печенье, затем крем, заканчивая слоем крема.
- Через мелкое ситечко присыпьте верхний слой какао-порошком.
- По желанию украсьте шоколадной стружкой.
Охлаждение:
- Накройте стаканчики пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы десерт хорошо пропитался и застыл.

Рецепт тирамису в стаканчиках
Советы:
- Для безопасности используйте пастеризованные яйца или прогрейте яичные желтки на водяной бане до 60°C.
- Если готовите для детей, замените кофейный ликер несколькими каплями ванильного экстракта.
- Для более интенсивного кофейного вкуса можно добавить в кофейную смесь 1/2 ч. л. растворимого кофе.
- Непосредственно перед подачей присыпьте поверхность десерта тонким слоем какао-порошка через мелкое сито. По желанию можно украсить тирамису свежими ягодами, мятой или тертым шоколадом.
- Вынимайте десерт из холодильника за 10-15 минут до подачи — так вы сможете в полной мере насладиться богатством его вкуса и аромата.
Наслаждайтесь этим изысканным итальянским десертом в компании близких за чашечкой эспрессо или капучино. Приятного аппетита!
Хранить тирамису можно в холодильнике до 2-3 дней, но лучше всего он раскрывает свой вкус на следующий день после приготовления.
Автор: Готовим вкусно