Ленивый кулич на жидком тесте без замеса
Ленивый Кулич на жидком тесте без замеса.
Рецепт приготовления ленивого кулича к празднику Пасха.
Ингредиенты
- 350-380 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- четверть чайной ложки ванилина
- 120 г сахарного песка
- четверть чайной ложки соли
- цедра 1 лимона
- 150 г изюма
- треть столовой ложки муки
Способ приготовления кулича
- Изюм залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, хорошо просушить.
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахарного песка и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.
- В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яйца, соль, ванилин, сахар. Перемешать до однородности.
- Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.
- Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
- Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа.
- Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме.
- Тесто осадить, размешав его ложкой.
- В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой. Вмешать изюм в тесто.
- Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста.
- Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы.
- В моем случае понадобилось 1,5 часа.
- У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной.
- Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов.
- Формы я ставлю на нижний уровень.
- Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.
- Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.
- Ленивый кулич на жидком тесте без замеса готов.
Рекомендую почитать — Рецепты к Пасхе