Пряный чай
Пряный чай с травами, рецепты приготовления и применение.
Ингредиенты: 2 чайные ложки травы мяты перечной, 0,5 чайной ложки кардамона, 250 мл воды.
Способ приготовления: мяту залить кипящей водой, оставить на 10 минут, процедить, добавить кардамон.
Способ применения: пить при икоте.
Бодрящий пряный чай
Ингредиенты: 1 чайная ложка кардамона, 0,5 чайной ложки корицы, 0,25 чайной ложки чёрного чая, 4 горошины чёрного перца, 3 бутона гвоздики, имбирь на кончике ножа, 250 мл воды.
Способ приготовления: пряности, кроме корицы и имбиря, измельчить в кофемолке. Залить всё водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. Добавить корицу и имбирь.
Способ применения: пить по 1 стакану утром для бодрости.
Чай из кориандра
Ингредиенты: 1 столовая ложка семян кориандра посевного, мёд, 250 мл воды.
Способ приготовления: кориандр залить горячей водой, настаивать 15 минут, процедить. Добавить мёд по вкусу.
Способ применения: принимать по 1 стакану 1 раз в день независимо от приёма пищи.
Примечание: средство эффективно при аллергии.
Чай из тмина
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян тмина обыкновенного, 250 мл воды.
Способ приготовления: тмин залить кипящей водой, оставить на 10 минут, процедить.
Способ применения: выпить весь настой тёплым, небольшими глотками.
Примечание: использовать как успокаивающее средство.
Чай из иссопа
Ингредиенты: 2 чайные ложки травы иссопа лекарственного, 500 мл воды.
Способ приготовления: траву залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, оставить на 5 минут, процедить.
Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Примечание: чай можно использовать при кашле.
Чай с майораном
Ингредиенты: 1,5 чайной ложки майорана садового, 250 мл воды.
Способ приготовления: майоран залить горячей водой и оставить на 5 минут, процедить.
Способ применения: пить по 2 стакана в день, как чай.
Примечание: средство используется при кашле.
Ингредиенты: 1 чайная ложка тимьяна ползучего, мёд, 250 мл воды.
Способ приготовления: тимьян залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, настаивать 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу.
Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Примечание: чай можно пить при кашле.
Пряный чай с апельсиновым соком
Ингредиенты: 55 гр сахара, 25 гр чая, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, имбирь на кончике ножа, сок половины лимона, 70 мл апельсинового сока, 1 литр воды.
Способ приготовления: пряности смешать, залить водой, довести до кипения. Залить чай пряностями с кипятком, настаивать 5 минут, добавить сахар, сок цитрусовых.
Способ применения: пить по 1 стакану 1 раз в день горячим независимо от приёма пищи.
Примечание: чай оказывает тонизирующее действие.
Чай с молоком и пряностями
Ингредиенты: 3 чайные ложки чая, 2 бутона гвоздики, имбирь на кончике ножа, молоко, 500 мл воды.
Способ приготовления: пряности залить водой, вскипятить, заварить кипятком чай, настаивать 5 минут, добавить молоко по вкусу.
Способ применения: пить по 1 стакану 1 раз в день независимо от приёма пищи.
Примечание: чай помогает при простуде.
Чай с апельсиновой цедрой
Ингредиенты: 1 столовая ложка цедры апельсина, 2 чайные ложки чая, 4 незрелых плода кардамона, сахар, молоко, 600 мл воды.
Способ приготовления: кардамон залить водой, кипятить 10 минут на небольшом огне, добавить чай, цедру, вновь довести до кипения. Настаивать 5 минут, добавить сахар, молоко по вкусу.
Примечание: чай улучшает пищеварение.
Мятный чай
Ингредиенты: 100 гр листьев мяты перечной, 50 гр травы зверобоя, 1 чайная ложка мёда, 250 мл воды.
Способ приготовления: травы залить кипящей водой, оставить на 15 минут, процедить. Добавить мёд.
Способ применения: пить как чай.
Примечание: можно принимать в качестве успокоительного.